O'zMU » Yangiliklar » 8-10 июня 2017 г. в г.Москва (Россия) проведен Управленческий Совет проекта Erasmus+ 561989-EPP-1-2015-1-UK-EPPKA2-CBHE-JP-ERASMUS + CBHE FSAMP «Лётная безопасность и лётная годность – магистерская программа»

В ходе работы Управленческого Совета обсуждены содержания учебных программ, вопрос организации «Портала безопасности полетов», разработка плана маркетинга и продвижения программы, разработка структуры комитета по программе и принципов взаимного признания учебных программ.

 

Обучение по магистерской программе будет продолжаться 2 года. Структура первого года обучения в магистерской программе включает в себя несколько модулей. 

Структура магистерской программы «Летная безопасность и летная годность»

 Первый блок состоит из модулей Введение в авиационный сектор, Бизнес-экономика для авиации и Законодательство в области авиационной безопасности. Второй блок состоит из модуля Системы управления безопасностью в авиационном секторе. Также имеется модуль Человеческие факторы, обучение которому имеет место в составе двух предыдущих блоков. Эти блоки являются базовыми для магистерской программы. Далее по выбору обучающихся образование может продолжаться по двум профилям. Первый профиль Безопасность полетов и летные операции, второй профиль Летная годность и сертификация. Программа предусматривает ряд модулей по выбору, которые являются общими для обоих профилей. Это модули Авианавигация, Авиационная метеорология, Системы топлива и заправки, Исследование инцидентов и аварий, Служба безопасности, Сбор данных и анализ, Инспекции и аудит, Управление изменениями. Кроме этого в программу включены модули по выбору по профилям, такие как Летная годность, Безопасность полетов и операции и Управление аэропортами. Во втором году обучения студенты будут заниматься научными исследованиями и подготовкой проекта магистерской диссертации.

«Портал безопасности полетов» будет организован с целью размещения в нем учебных материалов по всем модулям магистерской программы. Основной сервер портала будет располагаться в одном из университетов-партнеров в Российской Федерации, второй (запасной) в одном из университетов-партнеров в Узбекистане. На базе этих серверов будет организована интрасеть, с общим доступом партнеров. Таким образом, все учебно-методические ресурсы портала будут доступны для всех университетов-партнеров.

Обсуждены содержания модулей Введение в авиационный сектор, Бизнес-экономика для авиации,  Законодательство в области авиационной безопасности (руководитель программной группы проф. Джулиано Копотелли, Университет Сапиенза, Рим), Системы управления безопасностью в авиационном секторе (руководитель программной группы менеджер проекта док. Дэйвид Кемпбелл), Человеческие факторы (руководитель программной группы проф. Пол Вогстаф, Кингстонский университет, Великобритания), Летная годность и сертификация (руководитель программной группы проф. Джулиано Копотелли, Университет Сапиенза, Рим). Представитель Ульяновского института гражданской авиации доц. Леонид Федотов рассказал о предполагаемой структуре модулей по выбору. После обсуждений было решено, что Ульяновским институтом гражданской авиации до июля текущего года будет доработана структура модуля.

 

 Рабочая группа обсуждает содержание учебного модуля


Проф. Джулиано Копотелли представляет результаты обсуждения

Так как программа обучения составляется вузами нескольких стран была поставлена задача составления проекта соглашения между вузами партерами о взаимном признании этих программ.

Согласно плану реализации проекта в конце сентября 2017 года предусмотрен первый визит преподавателей европейских партнеров в Москву и Ташкент. В последний день Управленческого Совета обсуждались вопросы проезда преподавателей европейских вузов в Узбекистан и Россию, планирования разработки учебных материалов и финансовый отчет проекта.

С 1 января 2018 года проект вступает в окончательную фазу, работа которой завершится 31 сентября 2018 года. В этот год запланированы три поездки по обмену студентов. Предполагается 4 недельный визит 4 студентов с каждого узбекского и российского вуза в каждые из 3 европейских вузов. Кроме того, планируется посетить летнюю школу в Самарском государственном авиакосмическом университете.

  В целях продвижения проекта было решено в 2018 году провести 3 конференции. В апреле конференция будет организована в Самарском государственном авиакосмическом университете, в августе в Московском энергетическом университете. Место и дата проведения третьей конференции будет уточняться.

  С 1 сентября 2017 года планируется запуск магистерской программы. По этому было решено, что до конца августа все учебные материалы должны быть разработаны и помещены в «Портал безопасности полетов».

В целях мониторинга и обсуждения проделанной работы было решено следующий Управленческий Совет провести в конце октября 2017 г. в Дальневосточном федеральном университете (Владивосток, Россия).

 

 

Сообщение подготовил доц. Холматжанов Б.М.