O'zMU » Новости » В ТАШКЕНТЕ ПРОШЛА ВОСЬМАЯ ЕЖЕГОДНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ МЕДИАКОНФЕРЕНЦИЯ

Стоит отметить профессиональную подготовку  к мероприятию.  Все проходило в непринужденной, но в то же время организованной обстановке.  Модераторами по традиции были студенты.  Спикеры уверенно презентовали свои идеи и мысли.

В этот раз молодые люди, интересующиеся сферой медиа и технологий, подготовили презентации по следующим направлениям:

·        Стратегия действий: презентация медийных проектов по просвещению и исполнению.

·        Использование возможностей мессенджеров в журналистике и блоггинге.

Студенты предлагали свои пути результативного исполнения задач Стратегии действий. Одной из самых интересных и современных идей было распространение стратегии с помощью социальных сетей и  мессенджеров на трех языках, включая узбекский, русский и английский языки. К тому же, лекторы подчеркнули необходимость создания глоссария по ключевой терминологии Стратегии действий – так же на трех языках. Было предложено объяснение сути так, чтобы бы она была понятна на ассоциативном уровне. К примеру, с помощью цветовых оттенков, присутствующих на логотипе Стратегии развития.

Тема блоггинга и журналистики в мессенджерах считается относительно новой, и доклады были предоставлены в более свободной форме. В ходе презентаций мессенджеры, в особенности Telegram, были представлены абсолютно с  другой и неожиданной стороны.  По статистике люди проводят в мессенджерах больше времени, чем  социальных сетях. И замечена эта тенденция относительно недавно – в 2016 году, когда аудитория мессенджеров обогнала аудиторию соцсетей. Поэтому эта платформа стремительно развивается в непривычном русле - в виде информационного распространителя.

С этого года в программе медиаконференции новая традиция - мастер-классы и доклады  от ведущих специалистов сферы медиа, которые будут полезны для всех присутствующих.  Сегодня все получили интересную информацию о мобильной фотографии от Эрнеста Куртвелиева;  Динара Дултаева - основатель компании «Dinara&Co.» рассказала о 5 мировых трендах в издательском деле;  два преподавателя Национального Университета Узбекистана- Дарья Османова и Нозима Муратова- поделились своими знаниями об инструментах визуализации точных данных в журналистике и 5 новых профессиях в современной журналистике, что было актуально как для тех кто только ступил на этот путь, так и для тех кто уже знает все уголки этой сферы.

Такие мероприятия позволяют молодым и перспективным студентам раскрыть свой потенциал в более интересной форме.  Предполагается  другой уровень, отличный от жизни в рамках альма-матер. Пройдя через эту ступень, студенты становятся более уверенными в себе и своих силах.

В конце конференции участники и гости были награждены призами и сертификатами по следующим номинациям:

 


 1. Лучшая идея – Камола Иззатова, НУУз («Читающая молодежь: Кто? Что? Где? Как? С кем?»)

 2. Лучший спикер – Сабина Алимова НУУз («Телеграм-канал как инструмент мобильного репортера»)

3. Лучшая презентация – Елена Чуянова, НУУз («Стратегия действий и объяснительная журналистика: от эффективного просвещения  к эффективному исполнению»)

 4. Лучший модератор – Мирзаёр Эркинов

5. Лучший вопрос – Шероз Нарзуллаев, выпускник Вестминстерского международного университета в Ташкенте

6. Лучший организатор – Бекзод Масолиев, Абдуазиз Хидиров, Шерзод Махмудов

7. Профессионал года – Эрнест Куртвелиев, фотограф (журнал «Yosh kuch»)

8. Лучший информационный партнер – телеканал UzReportTV

9.  Приз зрительский симпатий – Умида Хидоятходжаева (НУУз) и Сарвиноз Ядгарова (MDIST in Tashkent)

10.Лучший партнер - Центр “Taraqqiyot strategiyasi”, Зумрад Шаджалилова (Uzinfocom), Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои

Лучший медийный проект – проект “Bonusbooks” (З. Муродова,М. Эргашходжаева)

Лучший проект - проект «Газеты в аудио» (Ф. Иброхимова, Г. Мусаева, М. Мусаева, Г. Ибрагимова)

В заключение, хотелось бы еще раз отметить возможность, предоставляемую студентам всех вузов республики.  Очень важно участвовать в мероприятиях такого рода, они открывают студенческую жизнь совершенно с другого ракурса. Следует напомнить, что  конференция является ежегодной, у всех еще есть шансы внести лепту в создании следующих. Пробуйте и все получится.

 

Материал подготовила Шерназарова Сабина.