O'zMU » Новости » ГАРМОНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И АРХИТЕКТУРЫ

19 июня 2017 года Национальный университет Узбекистана посетил британский эксперт Крис Лэйн из Лондонского университета Метрополитен, руководитель отдела развития партнерских отношений.
Целью этого визита является усиление партнерских связей между Великобританией и Узбекистаном в сфере высшего образования и построение научно-просветительского центра для молодежи. Данная встреча стала важным мероприятием на пути реализации постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования».

Визит начался с официального приема гостей руководством Национального университета во главе с ректором Авазжоном Марахимовым. Он рассказал об истории университета и провел интересную и насыщенную экскурсию по библиотеке, а также по некоторым факультетам университета. В ходе экскурсии Ректор рассказал о ключевых датах истории ВУЗа, интересных фактах из биографии людей, вложивших колоссальные усилия в его развитие. 
В процессе визита гость из Великобритании положительно отозвался об архитектуре университета, отметил особенность стиля и дизайна здания и обратил внимание на сходство административного здания университета с лондонским небоскребом «Center Point», который является одним из первых высотных зданий, построенный в 1966 году. 
В процессе визита особое внимание было уделено библиотеке университета, являющейся одной из крупнейших библиотек страны. Здесь для подробного ознакомления со структурой и историей библиотеки была проведена презентация в читальном зале, благодаря которой каждый из присутствующих узнал об интересных фактах библиотеки. После завершения презентации гости посетили «Музей уникальных рукописей», основанный 31 марта 2006 году. 
Следует отметить, что в фонде музея имеются рукописи XVI-XX вв. хранившиеся в течение 80 лет на узбекских, таджикских, персидских и турецких языках. На сегодняшний день насчитывается 1465 наименований источников, относящихся истории, филологии, медицине и астрономии. Кроме этого, в музее имеются образцы поэтических, прозаических и художественных литературных произведений, что и поразило гостей библиотеки. 
На фоне этого руководство университета предложило создать новый проект, объединяющий студентов из Великобритании и студентов Национального университета для изучения и перевода древних книг и, по возможности, создания каталогов, благодаря которому каждый читатель смог бы получить краткое содержание тех или иных произведений. По завершению экскурсии Крис Лэйн оставил в книге для «Почетных гостей» положительные отзывы и пожелания библиотеке и музею университета.
Я полагаю, что данная встреча является важным проявлением расширения сотрудничества наших ВУЗов с иностранными партнёрами в таких вопросах, как образование и наука, архитектура и дизайн. Советы и рекомендации, полученные от британского эксперта являются важным вкладом процесса модернизированного строительства будущего научно-просветительского центра. А это вселяет надежду в том, что в ближайшее время расширится доступ наших студентов к образцам мировой литературы.

Фарангиз Хасанова, 
Отдел международных связей
Национальный университет Узбекистана