Обеспечение качества образования – наш приоритет

Историядоказывает, что развитие страны, ее достижения, уровень благосостояния народа зависят от степени внимания, уделяемого образованию и будущему молодежи в этой стране. В этом смысле проблема воспитания молодежи в Узбекистане является одним из приоритетов государственной политики.

Планомерно в нашей стране проводится масштабная работа по воспитанию физически и духовно здорового, интеллектуально одаренного поколения, действует система поощрения молодежи соразмерно её достижениям. Мы хорошо понимает заботу главы нашего государства о молодежи, в чей адрес на 72-й сессии Генассамблеи ООН были сказаны такие слова: «Будущее нашей планеты зависит от того, как наши дети вырастут и какими они станут людьми. Наша главная задача - создать необходимые условия для проявления молодыми людьми своего потенциала», - сказал Президент.

Вопросы повышения качества образования в школах, обеспечения образовательных учреждений квалифицированными кадрами, повышения статуса профессии учителя, совершенствование содержания учебных программ и учебников были предметом активного обсуждения на видеоконференции 23 августа 2020 года, где подчеркивалось, что это на сегодняшний день это самые актуальные вопросы.

Президент уделяет пристальное внимание проблемам детей школьного возраста, выражая озабоченность необходимостью коренного реформирования школы и шире – сферы образования. Государственной программой предусмотерно строительство 30 новых школ и реконструкция 320 школ с выделением 2 трлн. сумов из государственного бюджета, в ближайшие 2 года  250 млрд. сумов будет выделено на внедрение единой системы «электронного образования». Особое внимание Президент призвал уделить координации методических пособий для учителей и современных международных программам. В связи с этим предусмотрены льготы для учителей, такие как: повышение заработной платы в 1,5 раза для должности классного руководителя, повышения на 50% заработной платы для учителей, которые преподают в отдаленных, 100% повышение заработной платы за работу учителей в других регионах, кроме этого предусмотрено выделение из бюджета субсидии для поощрения частных школ. Предмет постоянного внимания нашего Президента - вопрос совершенствования системы установления категорий для учителей, основанных на уровне владения предметом, педагогических навыках и психологической подготовке. Особое внимание в обращении уделяется расширению охвата и качества высшего образования, увеличению количества государственных грантов на высшее образование минимум на 25% в следующем году, удвоению количества грантов для девушек из малообеспеченных семей и доведения этой цифры до 2000, введению специальных стипендий для девушек, нуждающихся в социальной защите. В целях усиления связи между университетами и низшими эшелонами системы образования 65 академических лицеев будут переданы высшим учебным заведениям, 187 техникумов будут присоединены к университетам и сетевым предприятиям с учетом их специализированного направления; количество молодых людей, направляемых в магистратуру и докторантуру, увеличится в 5 раз. Принято решение об отправке за границу для получения высшего образования 100 юношей и девушек через Фонд “Эль-Юрт Умиди”. В новом году 30 ведущим университетам страны предоставлено право разрабатывать учебные программы, устанавливать квоты приема и самостоятельно решать финансовые вопросы. Вдохновленный вчерашними и сегодняшними достижениями в области образования и озабоченный будущим молодежи, Президент,  как мудрый отец страны, настоятельно  призвал, чтобы каждый человек, называющий себя наследником Узбекистана, независимо от возраста, понимал высокое значение этих слов и претворял их в жизнь.

Помимо этого, предполагается введение новой системы особого ухода за детьми из малообеспеченных семей, сиротами, за детьми с ограниченными возможностями и нуждающимися в лечении. В 2021 году запланировано выделение 50 млрд сумов на обеспечение жильем 900 полных детей-сирот.Эта инициатива станет общенациональным движением. В этом году выдвинуты серьезные предложения  в отношении принятия Закона об Уполномоченном по правам ребенка, что подтверждает факт - проблема молодежи –дело  государственное. Мы единодушно поддерживаем предложение Президента назвать 2021 год «Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

Мусурманов Равшан Курбанмуратович

Проректор Национального

университета Узбекистана по надзору

за качеством учебно-методического

обеспечения и качества преподавания