ИНФОРМАЦИОННО-РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА ИНФОРМАЦИОННО-РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
12 мая 1918 года начал свою деятельность Национальный университет. Вместе с университетом формировалась и библиотека. В 20-е годы книжный фонд библиотеки составлял 75 тысяч печатных единиц; в 40-е годы 500 тысяч; в 60-е годы 1 миллион; в 80-е 2,5 миллиона печатных единиц. Количество читателей в 20-е годы менее 1 тысячи человек, в 40-е 4 тысячи человек, в 60-е - 7 тысяч человек, в 80-е 21 тысяча человек.
В 1938 году библиотека по своим фондам и масштабам работы приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы была включена в число тридцати крупнейших библиотек страны, в 1969 году присвоен статус Научной библиотеки. В 1944 году библиотека была переведена на вторую категорию, а в 1990 году - на первую категорию по оплате труда библиотечных работников.
Научная библиотека приказом Министерства высшего и среднего специального образования от 16 декабря 1976 года утверждена республиканским методическим центром библиотек вузов Узбекистана.
В 2006 г. принято Постановление Президента Республики Узбекистан ПП-381 от 20 июня Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики, направленное на развитие и совершенствование информационных и телекоммуникационных технологий в библиотечном деле. С целью перехода от традиционных форм работы к внедрению и использованию новых, более совершенных и эффективных методов с учетом информатизации, Научная библиотека университета реформирована в Информационно-ресурсный центр.
Информационно-ресурсный центр университета, согласно приказа 250 от 20 июня 2012 года Министерства высшего и среднего специального образования, является методологическим центром по созданию сводного электронного каталога Информационно-ресурсных центров высших образовательных учреждений республики в корпоративной автоматизированной системе КАРМАТ.
В настоящее время сложился единый комплекс, который включает в себя 3 функциональных отдела; 10 отраслевых отделов обслуживания: абонементы, читальные залы на 510 посадочных мест; центральный читальный зал; зал электронных ресурсов; отдел обслуживания научной литературой, музей редких книг. Участвуя в учебном процессе и научно-исследовательской работе, Информационно-ресурсный центр прежде всего направляет усилия на обеспечение пользователей учебной, научной, художественной, прочей литературой и информацией. Информационно-ресурсный центр осуществляет дифференцированное обслуживание всех категорий пользователей университета.
В настоящее время количество пользователей 7765
Ежегодное количество посещений около 365 тысяч человек
Количество выданных информационно-библиотечных ресурсов в год свыше 740 тысяч
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННО-РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
Количество сотрудников центра 65, в том числе 30 с высшим образованием, со средним образованием 23, со средним специальным- 12. Ежегодно в центр поступает в среднем 10 тысяч информационно-библиотечных ресурсов, периодических изданий более 120 названий. 80-90% новых поступлений составляют учебники и учебные пособия. Информационно-ресурсный центр расходует в среднем в год на приобретение книг и подписку периодических изданий более 200 миллион сум.
Информационно-ресурсный центр располагает книжным фондом более 3 миллион печатных единиц литература на узбекском, русском и иностранном языках. Хорошо представлены в Информационно-ресурсном центре учебники и учебные пособия - 1 миллион 200 тысяч; фонд научной литературы насчитывает около 650 тысяч печатных единиц. Интересен и богат фонд периодических изданий, который состоит из годовых комплектов журналов и газет.
Информационно-ресурсный центр располагает уникальной и ценной коллекцией восточных рукописей и литографий XII-XX веков на таджикском, персидском, тюркских и арабских языках. Фонд насчитывает 1465 экземпляров. По содержанию это довольно разнообразный фонд: имеются рукописи и литографии по истории, географии, истории Средней Азии, праву, филологии, философии, суфизму, теологии, медицине. Данная ценная коллекция восточных рукописей и литографий стала основой для создания музея редких рукописей. При музее организована научно-учебная лаборатория для магистров, преподавателей, сотрудников факультета узбекской филологии.
В электронном читальном зале пользователям предоставлен доступ к электронным версиям учебных и научных изданий (27 тысяч); через Интернет есть доступ к научно-образовательному порталу ZiyoNet и к мировым информационным ресурсам.
Информационно-ресурсный центр новые поступление книг 2018
Информационно-ресурсный центр новые поступление книг 2016