Сотрудничество во благо мира и образования

Как Вам известно, ректор Национального университета Узбекистана, профессор Авазжон Марахимов побывал в Университете Сока в Японии














В рамках визита в Страну восходящего солнца особое внимание было уделено вопросам сотрудничества двух стран в системе образования.

Ректор НУУз Авазжон Марахимов посетил ряд важных мест в Японии, в частности, Концертную ассоциацию “Mин-Он”, Японское агентство науки и технологий, а также Школу при университете Сока. Встреча с учащимися была насыщенной. Во время поездки ректор возложил венки к памятнику Алишера Навои. Газели Навои звучали над школьной аллеей.

В официальной части мероприятия профессор Авазжон Марахимов был удостоен  «Высшего почетного» звания, а также прошла церемония награждения Президента Сока Гаккай Интернейшнл Дайсаку Икеды званием “Почетного доктора” НУУз.

В целях налаживания взаимосотрудничества в сфере культуры и образования и поощрения обмена идеями и информацией был подписан меморандум между Университетом Сока и Национальным университетом Узбекистана. В данном документе определены планы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с учетом имеющихся возможностей.

 Одной из главных целей меморандума является обмен информацией в рамках образовательных программ и их действия. Кроме того, запланирована организация научных экспедиций в сфере археологии и этнографии в Термезе и Аксикенте. Стороны обсудили вопросы обмена учеными и студентами между университетами, сотрудничества в сфере проведения совместных научных исследований, обмена литературой и периодическими изданиями образовательного характера, научной информацией и материалами.

 Мероприятия, проводимые в рамках Меморандума, в основном, будут наблюдаться в рамках координации академических подразделений каждого университета и их соответствующих административных сооружений, ведущих международную деятельность. Основа всех усилий должна соответствовать политике и процессам каждого учреждения.

Конкретные условия для вышеуказанных мероприятий изложены в отдельных договоренностях сторон, которых совместно составлены и заверены подписями должностных лиц. В таких соглашениях определены все условия, предъявляемые лицу, ответственному за деятельность в сторонах, и все аспекты, связанные с ним. Финансовые механизмы, касающиеся программ взаимообмена, будут налажены отдельными письменными соглашениями об их реализации. Данный песрпективный меморандум будет действовать в течение 5 лет.

 

                               Информационная служба НУУз

Основные показатели
1250 Профессор-ўкитувчилар сони
17650 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
56 Yo‘nalish bakalavr
125 Xalqaro talabalar soni
128 Xalqaro professor-o`qituvchilar soni
91 Mutaхassislik magistratura