В ЯШНАБАДЕ ОТКРЫЛСЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРК

8 февраля текущего года на видеоконференции с участием Премьер-министра Республики Узбекистан и главы Администрации Президента махалля “Мухтор Ашрафий” Яшнабадского района города Ташкента был прикреплен к Национальному университету Узбекистана. В целях обеспечения самоуправления и реализации задач, определенных  протоколом № 19постановления Кабинета Министров «О работе на местах министерствами и ведомствами при махаллях по внедрению системы махалли" от 11 февраля 2021 года,  на основе целевой программы университетом регулярно проводится ряд позитивных мероприятий по выявлению и устранению проблем в регионе.




В том числе,

- «С 11 февраля по настоящее время – по словам Камолиддина Мирзаахмедова, проректора по делам молодежи Национального университета Узбекистана, - рабочая группа во главе с ректором Национального университета Узбекистана Иномом Маджидовым в составе проректоров, заместителей деканов по делам молодежи, профессоров и молодых исследователей посетила 362 квартиры, где проживают 1448 человек. В беседе с жителями, при знакомстве с их местом проживания, из 189 определенных проблемных случаев по вопросам здравоохранения, образования, кредита, бизнеса, безопасности и т. п.) (жилье, трудоустройство, социальная защита, оформление паспорта, пенсии, питьевая вода, электроснабжение, оформление в «Железную книгу»), 68 - были разрешены на месте. В 56 объектах, расположенных в ОСХ имени Мухтара Ашрафи (предприятия общественного питания, улицы, многоквартирные дома, магазины, производственные, обслуживающие организации и др.), после тщательного изучения рабочей группой университета было выявлено 77 проблем (ремонт детских площадок, многоэтажных домов), связанных с  внутренним и внешним ремонтом, канализацией, проволочным забором, асфальтированием тротуаров, ремонтом дорог, работой по благоустройству и т. д.) и информация была передана ​​в штаб Яшнабадского районного хокимията».




Еще один наш собеседник, Файзуллахон Думаев, проректор по финансам и экономике Национального университета Узбекистана, рассказал нам следующее.

20-21 февраля на участке по проспекту М. Ашрафий на территории 3 км проведены работы по благоустройству, дополнительно обработано 60 деревьев. Кроме того, 12 практикующих психологов университета провели индивидуальный психологический тренинг с 57 жителями (склонными к стрессам и агрессии, семейным конфликтам, имеющих инвалидность, дезорганизованной молодежью) 10 нуждающихся в социальной защитесемей, обеспечены различным продуктами питания  на сумму 3,5 млн. сум.




Здание ОСХ им. Мухтара Ашрафи площадью 28 м2 было полностью отремонтировано, 1 помещение для проведения работы кружка по изучению иностранных языков оснастили ​​мебелью. Обогатили фонд литературы в количестве 500 художественных и научно-популярных книг. Также на 2 детских площадках за счет внебюджетных средств университета смонтированы 2 пары 3-х вариантных спортивных турников, 2 пары спортивных брусчатых турников.

Сегодня в махалле «Мухтор Ашрафий» Яшнабадского района состоялось торжественное открытие «Парка молодежи Национального университета Узбекистана».

Мы были свидетелями того, как сотрудники университета, которые придерживались изречения наших мудрейших людей: «От хорошего человека останется доброе имя и сад», при церемонии открытия сада приготовили в большом казане национальное блюдо-плов и раздали его малообеспеченным, инвалидам, семьям, потерявшим кормильца.



Равшан ОМОНОВ,

журналист

Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura