Культурная и образовательная деятельность

Мы за здоровый образ жизни


 Национальный университет Узбекмстана в партнерстве с Республиканским центром СПИД круглый стол «Мы за здоровую жизнь» Активное участие приняли проректор Национального университета Узбекистана Камолиддин Мирзаахмедов, эпидемиолог Республиканского центра СПИДа Нилуфар Кодирова, заведующая отделом по работе с молодежью, духовностью и просвещением Ботир Маллабаев и студенты. Мероприятие открыли начальник отдела молодежной работы, духовности и просвещения Ботир Маллабаев, а на мероприятии выступила эпидемиолог Центра СПИДа Республики Нилуфар Кодирова. Это дал участникам советы о том, как предотвратить заражение.
ВИЧ является одной из наиболее острых проблем человечества с ее последствиями, которая убивает миллионы людей во всем мире, нарушает мир во многих семьях и в то же время наносит ущерб экономике всего мира. Этот вирус является новым эволюционным вирусом, вызываемым вирусами обезьяны-обезьяны, живущими в Т-лимфоците.Этот вирус ранее присутствовал в организме человека, имел легкое заболевание и недавно был мутирован. Это мнение основано на том факте, что тип вируса был идентифицирован в образцах замороженной ткани пациента в Сент-Луисе, который умер в 1968 году. Есть также некоторые сторонники идеи, что вирус искусственно создан учеными как бактериологическое оружие, на пути генеалогии. Люку Монтану из Парижа в 1983 году поставили диагноз СПИД лимфатическая железа больного СПИДом и ученый из США Роберт Галло из лимфоцитов. Вирус можно увидеть только в чрезвычайно мощных электронных микроскопах. По данным ВОЗ и ЮНЭЙДС (Программы Организации Объединенных Наций по СПИДу), существует около 7 000 случаев заражения ВИЧ в день и 300 в час.

      Около 10 человек заражаются ВИЧ каждый день в Республике Узбекистан. ВИЧ-инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.ВИЧ является вирусом иммунодефицита человека. СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита - период формирования специфических симптомов заболевания, терминальная (конечная) стадия ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированными являются те, кто живет (живет) с вирусом иммунодефицита человека. Число людей, живущих с этой болезнью в мире, составляет 34 миллиона. Около 7000 человек заражаются каждый день. Заболеваемость очень высока среди населения разных возрастов, особенно среди людей в возрасте от 20 до 49 лет.

      ВИЧ-инфекция - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, и вирус остается в организме до конца жизни. Первоначально инфекция может быть латентной, продолжительностью от нескольких месяцев до 5-10 лет и более. В течение латентного периода болезни люди, которые заражены, здоровы и не показывают никаких признаков болезни. Это время болезни считается наиболее опасным, и зараженный человек может неосознанно передавать болезнь другим. ВИЧ-положительная иммунная система подавляла вирус на протяжении многих лет. Однако вирус размножается в организме и медленно разрушает иммунную систему, что приводит к СПИДу. Повышенный синдром иммунодефицита (СПИД) - последняя стадия заболевания, при которой иммунная система человека развивается в результате повреждения иммунной системы.

       На сегодняшний день подходы мирового сообщества к борьбе с распространением ВИЧ также кардинально меняются. Эффективно не только привлекать государство и его соответствующие органы, но и сотрудничать с общественностью. Реализация мер по борьбе с распространением ВИЧ в стране осуществляется на национальном уровне с привлечением всех соответствующих организаций.

       В ходе круглого стола эксперты подчеркнули необходимость сохранения бдительности среди здоровой молодежи. В конце мероприятия студенты получили достаточные ответы на свои вопросы.

          Жавохир ИСМОИЛОВ

          Работа с молодежью, духовностью и Департамент образования

Основные показатели
1250 Профессор-ўкитувчилар сони
17650 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
56 Yo‘nalish bakalavr
125 Xalqaro talabalar soni
128 Xalqaro professor-o`qituvchilar soni
91 Mutaхassislik magistratura