ГАРМОНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ: ФАКТОР ПОДГОТОВКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ


В малом зале Дворца культуры Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека кафедра археологии исторического факультета университета совместно с Национальным центром археологии организовала диалог со студентами. Основная цель мероприятия - ознакомить студентов с деятельностью Национального центра археологии, предоставить информацию о деятельности научных сотрудников Центра, в частности, о налаживании прохождения практики студентов-выпускников в Центре.

Следует отметить, что Национальный центр археологии был создан 21 сентября 2019 года Постановлением Кабинета Министров и в настоящее время центр обогащен двумя новыми лабораториями - биоархеологии и ландшафтной археологии. Данными отделами, являющимися новыми направлениями в археологии, будут изучены и исследованы археология растительного и животного миров и окружающей среды.

На мероприятии сотрудники Центра выразили мнения о том, что студентам, магистрантам и докторантам следует проводит исследования по новым направлениям археологии, а для этого им необходимо глубоко осваивать теоретические знания, хорошо знать иностранные языки, особенно русский и английский языки, одним словом, для того, чтобы стать профессионалом своего дела, нужно регулярно обновлять свои знания и постоянно учиться.

Директор Национального центра археологии Академии наук Республики Узбекистан, кандидат исторических наук Фарход Максудов прокомментировал практические итоги прошедшего мероприятия:

- Образование не будет полным, если оно основано исключительно на научных знаниях. Наши исследователи, ведущие деятельность в системе Академии наук, проводят научные исследования, основанные на самых передовых и современных подходах. Необходимо информировать будущих специалистов о таких практических работах и обеспечить гармонию между наукой и образованием. Студенты, магистранты и докторанты, которые проходят практику, будут осведомлены о научно-исследовательских подходах и новых методах. Другими словами, такая практика будет служить важным навыком при налаживании своей деятельности.

По словам Нодира Юсуповой, студентки 1 курса магистратуры археологического направления исторического факультета, практическое применение теоретических знаний особенно важно в научных исследованиях.

- Сейчас я работаю над магистерской диссертацией на мемориале Аксикента под научным руководством Абдулхамида Анорбоева.  Данный памятник относится к 3 веку до нашей эры, где было хорошо развито градостроительство, водное хозяйство и многие другие отрасли. Примечательно, что в настоящее время в регионе  строится музей под открытым небом. Изучая данный регион, который считается объектом моей диссертационной работы, я хотела бы выразить свои предложения по внедрению новых инновационных технологий в новом музее, - сказала молодая магистрантка.

В ходе мероприятия студенты получили ответы на свои вопросы от специалистов Национального центра археологии, а также  необходимые советы и рекомендации от экспертов для своих научных работ.

Информационная служба НУУз

Основные показатели
1250 Профессор-ўкитувчилар сони
17650 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
56 Yo‘nalish bakalavr
125 Xalqaro talabalar soni
128 Xalqaro professor-o`qituvchilar soni
91 Mutaхassislik magistratura