История и перспективы развития этнологии в Узбекистане


11 марта текущего года в Национальном университете Узбекистана состоялась республиканская научно-практическая конференция «История и перспективы развития этнологии в Узбекистане». ЮНЕСКО уделяет особое внимание сохранению как материального культурного наследия различных народов и регионов, так и нематериальных культур, как национальные традиции и обычаи. Ведь процессы глобализации могут привести к отрицанию идентичности и разнообразия культур, что, в свою очередь, может привести к противоречиям между культурами. В ходе мероприятия профессора-преподаватели сделали акцент на эти аспекты.

Доктор исторических наук А.С. Сагдуллаев:

В частности, Президент страны Ш.М.Миромонович подчеркнул необходимость радикальной реформы в сфере этнологии и антропологии, которая изучает такие проблемы. В результате этих усилий в 2019–2020 учебном году в нашем университете открылась образовательное направление антропологии и этнологии, в нем настоящее время обучаются около 40 студентов.

Такие ученые, как О. Сухарева, Б. Кармишева, К. Шаниязов, И. Джабборов внесли большой вклад в развитие этнологической науки в Узбекистане. Среди них профессор Исо Мурадович Джабборов занимает важную роль. Ученый не только занимался этнологическими исследованиями, но и усердно трудился, чтобы донести суть и содержание предмета до широких масс. По инициативе Исо Джаббарова в нашем университете открылась кафедра этнографии. За свою трудовую деятельность И. Джабборов подготовил 14 кандидатов наук, 4 доктора наук.

Мы также можем внести вклад в развитие науки, вспоминая таких преданных науке личностей, передавая воспоминания о них достойным образом будущим поколениям. Мероприятие также охватило ряд вопросов, связанных с этнологией, в частности, ее становлением и развитием в стране.

Информационная служба НУУз

Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
15275 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
56 Yo‘nalish bakalavr
91 Mutaхassislik magistratura