Учебное заведение - пропагандист духовности


Вчера под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялась видеоконференция, посвященная вопросам коренного совершенствования системы духовно-просветительской работы, укрепления сотрудничества между государственными и общественными организациями в этой области. Если мы посмотрим на историю мира, то каждый народ поднялся, прежде всего, своим духовным единством, своей национальной идеей. Сегодня вопрос национальной идеологии очень актуален в нашей стране, которая находится на пути построения новой жизни и вхождения в ряды развитых стран. В последние годы по этому поводу был принят ряд решений. Председателем Республиканского совета по духовности и просвещению является президент. Губернаторы несут ответственность за территориальные подразделения Совета. Это изменение подняло духовную и просветительскую работу на более высокий уровень в политике нашего государства. «Если тело общества - это экономика, то его душа и дух - это духовность. Принимая решение о строительстве нового Узбекистана, мы будем опираться на две сильные опоры».

Первый - это сильная экономика, основанная на рыночных принципах. Вторая - это богатое наследие наших предков и сильная духовность, основанная на национальных ценностях. На прошедших крупных мероприятиях - Послании Президента Олий Мажлису, Первом форуме молодежи Узбекистана и расширенном заседании Совета Безопасности были определены актуальные задачи в области духовности. Потому что здесь много нерешенных вопросов. Есть и те, кто не до конца понимает суть национальной идеи, представляет старую идеологию и смотрит на нее поверхностно. Поэтому Президент подчеркнул главную идею идеологии нашей страны: - Идеология нового Узбекистана, которую мы создаем, будет идеей добра, человечности и гуманизма. Когда мы говорим идеология, мы имеем в виду, прежде всего, воспитание мысли, воспитание национальных и общечеловеческих ценностей. «В их основе лежат тысячелетние жизненные концепции и ценности нашего народа», - сказал глава государства.

В Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека есть кафедра духовности и просвещения, которая отвечает за духовность и просвещение. Этот отдел состоит из активного участия в совершенствовании духовно-просветительской работы во взаимодействии с городскими и районными отделениями Республиканского центра духовности и просвещения, а также фондами и общественными организациями, действующими в стране.

В университете есть дисциплины в области социальных наук, национальной идеи и философии, духовности и просвещения, национальной идеологии, практики. Он также поддерживает отношения с государственными университетами и научными фондами, такими как Соединенные Штаты, Турция, Испания, Россия, и эти научные и образовательные программы устанавливают научное сотрудничество по истокам национальной государственности, центральноазиатской философии, истории восточной философии. Зарубежный опыт показывает совместимость идеологического опыта стран Ближнего и Среднего Востока, стран Восточной Азии в организации государственности с точки зрения узбекского менталитета и культуры, а научно-теоретические исследования также отражают особенности региональной и ментальной близости.

На факультете социальных наук имеются кафедры национальной идеологии и социальной философии и основ религии и духовности до 2019 года. В сентябре 2019 года в результате реорганизации кафедр факультета социальных наук эти кафедры были переименованы в гражданское общество и юридическое образование, философия и духовность. На факультете социальных наук также есть кафедра философии и логики, которая занимается изучением восточной философии и логики в области истории философии. В области философского образования арабский и персидский языки преподаются на 2-3-летних программах бакалавриата. В магистратуре по истории философии есть предмет философии исламского богословия.

На факультет социальных наук университета в области национальной идеологии и правоведения в 2020-2021 учебном году выделено 25 квот, принято 126 студентов. Для этих студентов существует партнерство по обмену студентами и преподавателями с Азербайджаном, Турцией, Кыргызстаном, Китаем и Португалией. Представление о духовности внедряется в сознание молодежи на лекциях и практических занятиях.

Известно, что сегодня в мире идет ожесточенная борьба и конкуренция, конфликт интересов усиливается. Процессы глобализации несут перед человечеством беспрецедентные вызовы наряду с беспрецедентными новыми возможностями. Угрозы и опасности для национальной идентичности и духовных ценностей возрастают. Только эгоцентризм, легкое отношение к работе, семье и потребительство мастерски вселяются в умы людей, особенно молодежи, разными способами. Растут такие угрозы, как терроризм, экстремизм, транснациональная и киберпреступность, торговля людьми, незаконный оборот наркотиков. В некоторых регионах наблюдается преднамеренная нестабильность и протесты. В такой опасной ситуации необходимо проявлять бдительность и бдительность, думать о мире нашего народа, об интересах нашей страны. Глава нашего государства подчеркнул, что равнодушие и безразличие - это самая большая угроза, и что отсутствует образование и общественный контроль для уменьшения социальных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Как было отмечено на встрече, анализ социально-духовной среды на научной основе требует самого периода. «К сожалению, среди нас есть еще те, кто не до конца понимает сущность национальной идеи, духовности, и те, кто задается вопросом, нужна ли духовность или нет. Что касается национальной идеи, есть те, кто представляет старую советскую идеологию. Это тоже правда. Но если идеология человечна, если она служит прославлению прав и свобод человека, ее достоинства, почему мы должны ее бояться? Основа всех наших действий - доставить удовольствие нашему народу. В этой связи хочу подчеркнуть, что создаваемая нами идеология Нового Узбекистана будет идеей добра, человечности, гуманизма. Когда мы говорим идеология, мы имеем в виду, прежде всего, воспитание мысли, воспитание национальных и общечеловеческих ценностей. Конечно, эти возвышенные идеи не сошли с небес. В их основе лежат тысячелетние жизненные концепции и ценности нашего народа», - сказал Шавкат Мирзиёев в селекторе. Президент назвал солидарность народа Узбекистана во время пандемии примером национальных ценностей.

Духовно-просветительская работа в нашем обществе не дает ожидаемых результатов, потому что не организована на такой основе. Поэтому необходимо критически изучить работу Республиканского центра духовности и просвещения и кардинально улучшить его деятельность. Президент предложил создать на базе учебного заведения «Пропагандист духовности» Институт социально-духовных исследований.



Рахима Ширинова

Проректор по международным связям,

профессор Национального университета Узбекистана

 

Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura