В НУУз будет введена стипендия имени Эркина Вахидова


Сегодня в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека состоялся онлайн-творческий диалог, посвященный творчеству героя Узбекистана, народного поэта Узбекистана Эркина Вахидова.

По сей день еженедельные творческие встречи, проводимые на Аллее литераторов, изменили свой формат из-за введенного карантина. Охват организованного в режиме онлайн этого диалога оказался шире, чем ожидалось. В мероприятии приняли участие и выступили с докладами ученые из Турции.

В круглом столе также приняли участие и учащиеся школы-интерната имени Эркина Вахидова в Маргилане. Они выступили с собственными творческими произведениями.

В онлайн-диалоге обменялись мнениями об особенностях творчества поэта Ректор Национального университета Узбекистана, профессор Авазжон Марахимов, профессор университета Хаджи Байрам в Анкаре Вали Савашбей Йилок, поэты, писатели, литературоведы - Хамидулла Болтабоев, Насимхон Рахмонов, директор школы-интерната имени Эркина Вахидова Нигора Маннопова и юные творцы.

В ходе беседы ректор Национального университета Узбекистана профессор Авазжон Марахимов отметил, что творчество поэта, независимо от возраста и профессии, обогащает духовность, расширяет мышление каждого человека, дарит радость и воплощает образ совершенного человека. Авазжон Марахимов:

«Эркин Вахидов - человек, который на практике показал, каким должен быть эталон узбекской культуры», - сказал он, добавив, что он также был поклонником произведений поэта и прочитал ряд его стихотворений.

В то же время Авазжон Марахимов сообщил, что в ближайшие дни в НУУз будет открыт научно-просветительский центр имени Эркина Вахидова. Он отметил, что этому великолепному, красивому место необходим идеальный контент, и именно молодые создатели должны внести этот смысл и раскрыть его сущность.

В ходе беседы ректор также выразил предложение и инициативу об объявлении грантов НУУз для изучения произведений Эркина Вахидова за рубежом, создании в НУУз всех условий для молодых турецких ученых, желающих изучить произведения поэта, открытии специального фонда для публикации переводов произведений Эркина Вахидова на другие языки, сборников юных творцов, продолжающих его традиции, проведении международных конференций по исследованию творчества поэта с университетами Турции и других стран.

Также было отмечено, и выданы точные данные о том, что учащимся школы-интерната имени Эркина Вахидова будут предоставлены льготы для обучения в Национальном университете, и университет внедрит для них специальные стипендии.

В конце мероприятия было отмечено, что онлайн-диалог, посвященный творчеству Эркина Вахидова, будет проходить каждую неделю и будет доступен для всех.

                                                                             Информационная служба НУУз

Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
15275 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
56 Yo‘nalish bakalavr
91 Mutaхassislik magistratura