Изучение почв Узбекистана с четким планом и целью тесно связано с созданием Национального университета Узбекистана (бывший Туркестан, Средняя Азия, Ташкентский государственный). Фактически основанием для наших вышеизложенных мыслей является создание в 1920 г. при этом университете Научно-исследовательского института геоботаники и почвоведения. В 1920-1932 годах этот институт основали профессор Н.А. Димо, профессор М.А. Орлов, ученые-исследователи Н.Б. Богданович, М.А. При участии Панкова, Д.М. Клавдиенко и других были тщательно изучены орошаемые земли Узбекистана, Каракалпакстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и составлены почвенные карты различного назначения. Подробно описаны основные типы почв, распространенные в этих регионах. Эти карты и все научные сведения о почве, безусловно, стали основой для создания четко плановой системы земледелия в развитии сельского хозяйства того времени.
Создание в 1935 году кафедры почвоведения в системе геолого-географического факультета университета свидетельствует о том, что изучение почв в Узбекистане превратилось в огромную отрасль науки общегосударственного значения. Кафедра почвоведения была переведена в состав биологического факультета в 1949 году, и в том же году на этом факультете была создана кафедра «Агрономия», и с этого года факультет функционирует под названием факультет биологии и Почвоведение. За это время профессора-преподаватели кафедры почвоведения провели замечательные научно-исследовательские работы. В частности, М. А. Орлов считался основоположником кафедры почвоведения, и вся его научная деятельность была направлена на изучение генезиса и свойств антропогенных (оазисных) и почв, образовавшихся под влиянием орошения и земледельческой деятельности человека. акад. С.Н. Рийов, позднее доц. В своих исследованиях Ха.А.Абдуллаев сосредоточил внимание на оценке культурного состояния орошаемых земель, значении перегноя в повышении его продуктивности, проблемах управления им.
В 1960-е и 1970-е годы сотрудники кафедры — Б.Д. Михайлов, К. Гафуров, Л. Турсунов, В. Сайфутдинова, Л. Салькова, Н. Кавхоянс и другие аспиранты изучали среднее и нижнее течение Зерафшанской долины, в том числе. Каттакурган, провели исследования по тщательному изучению почв пустынь Хатырчи, Зиробулак, Карнаб, Бухарского и Каракольского оазисов. За этот период были составлены и представлены для практического использования почвенные, почвенно-эрозионные, почвенно-мелиоративные карты (1:10 000, 1:25 000) сотен хозяйств. К.Гафуров, Л.Турсунов, Н.Якубов, А.Ниезов, А.Абдиев защитили кандидатские диссертации на основе собранной в то время информации. Еще одним заслуживающим внимания исследованием этого периода являются исследования засушливых земель Чиракчинского района Кашкадарьинской области под руководством доцентов В. Валиева и Л. Турсунова.
С 1980 года под руководством доцента Х.Абдуллаева исследованы почвы Чоткальского хребта на примере Чоткальского биосферного заповедника, под руководством доцента Л.Турсунова почвы Туркестанского хребта на примере Зоминский «Народный парк» и Зоминский заповедник и, наконец, Хисар, гора Нурота. Почвы изучались на основе программы серкирра. За период исследований были всесторонне изучены закономерности формирования горных почв и свойства всех типов горных почв, составлены карты эрозии почв, защищены кандидатские диссертации А. Назарова, М. Фахрутдиновой, С. Юсупова и Х. Конгирова. были завершены.
Известно, что важна роль сельскохозяйственной деятельности человека в формировании почвы, ее дальнейшем генезисе, эволюции и свойствах. Коллектив кафедры также уделил внимание изучению данного вопроса. В частности, под руководством доцента кафедры Х.Абдуллаева преподаватель кафедры Т.Абдрахмонов детально изучил свойства и характеристики бурых почв с бурой окраской, на основе полученных за многие годы данных защитил кандидатскую диссертацию. . В частности, В. У. Сайфутдинова под руководством академика С. Н. Рыжова в течение многих лет исследовала, как долго используемые человеком почвы могут восстанавливать свое первоначальное состояние (эволюцию) под воздействием природных факторов и на основе полученных данных защитила ее кандидатская диссертация. А Д. Камилова на протяжении многих лет исследовала изменения свойств почвы в разных агрофонах и на основе собранных данных защитила кандидатскую диссертацию.
С 1961 по 1967 год кафедру агрохимии возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.П.Малинкин. Заслуга Н.П.Малинкина в создании системы удобрения хлопчатника бесподобна. Эти два великих ученых за время работы в университете подготовили немало научных кадров и основали собственные школы.
С 1968 по 1995 год доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член УзФА, член Международной академии информатики Нью-Йоркской академии наук, сельскохозяйственный работник, служивший в Узбекистане, Джоракул Сатторович Саттаров, член Международного общества почвоведов и Всемирного центра удобрений.
В 1995-1996 годах кафедру возглавлял ученик Ж.Саттарова Б.С. Несмотря на свой юный возраст, Мусаев и дальше развивал на кафедре лабораторную и полевые эксперименты. Он написал множество методических пособий и учебник «Агрохимия».
С 1996 года заведующим кафедрой является доктор сельскохозяйственных наук, известный почвовед, профессор С.Абдуллаев. Хороших результатов он добился, выполняя научную работу в области мелиорации земель. Издано множество учебников, пособий и монографий. С 1 декабря 2018 года кафедры почвоведения и агрохимии были объединены и названы «Почвоведение».
В настоящее время на кафедре почвоведения работают 1 академик УзФА, 5 докторов наук и 9 кандидатов наук и докторов философии (PhD).
До сих пор кафедру почвоведения Национального университета Узбекистана возглавляют следующие ученые:
- В 1935-1962 гг. — профессор М.А. Орлов.
- В 1962-1968 годах — академик С.Н. Рыжов.
- В 1968-1981 гг. — доц. К. А. Абдуллаев.
- В 1981-1986 гг. — доц.В. У. Сайфуддинова.
- В 1986-2008 гг. — проф. Л. Турсунов
- В 2008-2011 гг. – доцент Фахрутдинова М.А.
- В 2011-2014 гг. – доцент Абдрахманов Т.А.
- В 2014-2015 гг. – доцент Хаидмухамедова З.
- В 2015-2015 гг. – доц.С. Сидиков
- С 2020 года ведущим является профессор З.Джаббаров.
Профессора и преподаватели кафедры почвоведения и агрохимии эффективно используют ИКТ и инновационные технологии на своих занятиях и проводят занятия на высоком уровне.
По сей день сотрудники кафедры проводят научные исследования на основе нескольких государственных грантов республиканского научно-технического центра. Научные исследования, проводимые кафедрой на протяжении почти 90 лет, нашли отражение в десятках монографий и учебников, сотнях научных, научно-популярных статей и брошюр.
Кафедра почвоведения, созданная при Национальном университете Узбекистана, более 70 лет обслуживает не только Узбекистан, но и Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан, а также Российскую Федерацию, зарубежные страны, такие как Китай, Вьетнам, Корея. Он подготовил высококвалифицированные кадры в области почвоведения для стран Египта, Ирака и Кубы.
В настоящее время в Узбекистане сформировалось полноценное почвоведение и последующие его направления. К ним относятся: география, эволюция и картография, микроморфология и минералогия почв, химия почв, агрофизика и технология почв, валидация почв, мелиорация почв, агрохимия почв, эрозия почв, биология и микробиология почв, экология почв и другие подобные области. Можно без преувеличения сказать, что основоположниками этих направлений и великими учеными, докторами наук, профессорами, академиками, которые их развивают, являются бывшие студенты кафедры почвоведения УзМУ имени Мирзо Улугбека.