Руководитель отдела
BEKANOV KUATBAY KOSHKARBAEVICH>
Kafedra mudiri
Степень:
Fan nomzodi, PhD
Научное звание:
Unvonsiz
Дни приема:
Адрес:
Адрес: 100174 город Ташкент, Алмазарский район, улица Университетская 4
История кафедры
Кафедра была основана в 1921 году профессором Н.И. Лебеденским. С 1921 по 1945 год кафедра функционировала в составе различных факультетов. После создания географического факультета в 1945 году кафедра геодезии и картографии преподавала основы топографии, геодезии и картографии для различных специальностей.
В 1947 году в целях обеспечения потребностей республик Средней Азии в кадрах по геодезии, картографии и кадастру была открыта специальность «Географ-картограф», на которую в том же году было принято 17 студентов.
В 1948 году проф. После смерти Н.И.Лебединского кафедру возглавил доцент Ф.Л.Тропкин, затем профессор. И.Г.Красовский, старший преподаватель И.Г.Черняк, доцент Ч.В.Галков, проф. Т.М.Мирзалиев, доценты – Ю.Г.Бродовский, П.Ю.Бутенко, Л.Х.Гуломова, А.Эгамбердиев, Х.М.Мубораков, Э.Ю.Сафаров. В настоящее время руководителем проекта является доктор биологических наук К.К. Беканов.
В настоящее время на кафедре работают 2 доктора наук — профессора, 9 кандидатов наук — профессоров и доцентов, 4 старших преподавателя, а также 9 преподавателей, обучающих студентов по профильным дисциплинам.
На кафедре геодезии, картографии и кадастра действует научный кружок «Цифровая картография», в состав которого входят студенты следующих специальностей: «60722500 — Геодезия, картография и кадастр», 60721500 — Геодезия и геоинформатика, 60721600 — Картография и дистанционное зондирование Земли, 60722500 — «Кадастр» Вне занятий они получат информацию о новостях отрасли, круглых столах и современных программах.
Кафедра геодезии, картографии и кадастра является одним из ведущих научно-педагогических и исследовательских центров в области геодезии, картографии и кадастра в нашей республике. При отделе создан Музей «Атлас картографии». В музее имеется многолетний фонд картографических произведений, имеющий характер около 100 научных справок, организованный научным коллективом под руководством Т. Мирзалиева. В настоящее время эти научные труды хранятся в отделе, руководит этой работой Э.Ю. Сафаров. Кафедра признана ведущей научной школой географической картографии в республике, ее целью является исследование и разработка научных и практических проблем картографии на основе картографических методов исследования.
Кафедра геодезии, картографии и кадастра является одной из крупнейших кафедр университета и факультета. В настоящее время на кафедре осуществляется обучение по очной, заочной и вечерней формам обучения по направлениям бакалавриата «60722500 — Геодезия, картография и кадастр», 60721500 — Геодезия и геоинформатика, 60721600 — Картография и дистанционное зондирование Земли, 60722500 — Кадастр». Кроме того, они могут продолжить обучение в магистратуре по специальности «70722502-Геодезия и картография» и продолжить научно-исследовательскую деятельность после получения высшего образования по специальности «11.00.06-Геодезия». Они могут вести докторантуру по специальности «Картография».
Специализированные дисциплины преподаются совместно высококвалифицированными профессорами и преподавателями, а также приглашенными представителями производственных предприятий. Занятия проводятся с использованием компьютерных технологий и передовых педагогических методов.
Международное сотрудничество
В настоящее время кафедрой налажено научное сотрудничество с рядом зарубежных вузов, среди которых университеты Западной Венгрии, Зальцбурга, Лондон-Гринвич, МГУ, Южно-Казахстанский государственный педагогический институт.
С января 2013 года сотрудники кафедры принимают активное участие в масштабном проекте в рамках программы TEMPUS Европейского Союза на 2012-2015 годы под названием «TEMPUS GE–UZ: Геоинформатика: обеспечение устойчивого развития в Узбекистане». В рамках данного проекта 11 сотрудников кафедры приняли участие в учебных курсах, организованных в университетах Западной Венгрии, Зальцбурга и Гринвича, и повысили свою квалификацию.
В 2014 году на кафедре создана специальная учебная лаборатория «Геоинформатика», оснащенная новыми современными геодезическими приборами, компьютерами и геоинформационными программами.
С января 2013 года сотрудники кафедры также принимают участие в проекте gSmart программы Erasmus Mundus (545696 – EM – 1- AT- ERA MUNDUS- EMA 21). Заведующий кафедрой, профессор, является координатором данного проекта в Узбекистане. Руководил работой Э.Ю.Сафаров. В рамках программы 4 студента бакалавриата, 1 магистрант, 2 аспиранта и 1 аспирант повысили свои знания, обучаясь в различных европейских университетах. В рамках данного проекта профессорско-преподавательский состав ряда вузов Узбекистана (Узбекский национальный университет, ТИМИ, ТАТИ, УрГУ, БукГУ и другие) выезжали за рубеж для повышения квалификации. С сентября 2015 года по июнь 2016 года по данной программе повысили квалификацию старшие преподаватели кафедры И.О.Абдуллаев (в Австрии), Ш.Пренов (в Венгрии) и А.Рузиев (в Нидерландах).
На кафедре в течение многих лет проводится комплекс научных и практических исследований по картографии и ГИС-технологиям, атласному картографированию, комплексному картографированию. Кроме того, это одно из ведущих научных сообществ в республике по современным направлениям картографии. В связи с этим кафедра сотрудничает с рядом зарубежных ИТ- и высших учебных заведений. В частности, установлены партнерские отношения с рядом ведущих университетов стран Центральной Азии, университетами Западной Венгрии, Зальцбурга в Австрии и Гринвича в Англии.
Кафедра геодезии, картографии и кадастра факультета географии и геоинформационных систем Национального университета Узбекистана наладила научные связи с рядом зарубежных вузов и организаций.
С 3 по 15 декабря 2023 года заведующий кафедрой геодезии, картографии и кадастра, д.г.-м.н. К.К.Беканов, профессор Э.Ю.Сафаров, профессор А.Эгамбердиев, доцент А.А.Ибраимова, старший преподаватель Б.Н.Юсупов проведут семинар на тему «Менеджмент, экономики и финансов Казанского федерального университета Российской Федерации прочитал лекции студентам института по программе «Геоинформационные системы в картографировании населения».
С 18 по 22 февраля 2024 года профессор Э.Ю. Сафаров и профессор А. Эгамбердиев кафедры геодезии, картографии и кадастра Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека прочитали лекции студентам Ошского государственного университета КР и поделились своими знаниями. опыт. был в командировке по обмену.
С 1 по 4 мая 2024 года доцент кафедры геодезии, картографии и кадастра Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека А.А.Ибраимова прочитала лекции студентам биолого-географического факультета Карагандинского университета имени академика Е.А.Букетова, расположенного в г. город Караганда, Республика Казахстан.
Карагандинский университет имени Е.А.Букетова входит в международный ТОП1000, а также в пятерку лидеров национального образования по оценке Национального аккредитационного агентства РК. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2024 года Карагандинскому университету имени академика Е.А.Букетова присвоен статус исследовательского университета.
За последние 4 года кафедрой опубликовано около 200 печатных работ, в том числе 3 учебника, 6 учебных пособий, более 10 методических пособий, 3 монографии, более 50 научных статей в международных и отечественных журналах, около 100 тезисов докладов на международных и всероссийских конференциях. конференции.
В рамках международного сотрудничества 19-20 октября 2018 г. проведена Международная научно-практическая конференция «Исследования и разработки в области геоинформатики: современное состояние и перспективы», а 15 октября — «Методическое обеспечение обучения». 19, 2018. Teaching Support) прошли курсы повышения квалификации, а с 3 по 13 ноября 2018 года в них принял участие доктор наук из кафедры геоинформатики и центра ГИС (Geoinformatics _Z_GIS) Зальцбургского университета, Австрия, доктор наук. Сабина Хенниг принимала участие в проведении лекций и практических занятий по теме «Введение в ГИС и Story Maps» для студентов факультета географии и природных ресурсов; В рамках проекта DSinGIS с 14 по 21 октября 2019 года в Ташкентском архитектурно-строительном институте прошли обучающие курсы по теме «Проведение и руководство научными исследованиями» (Обучение по методикам руководства и исследований), а в рамках В рамках этого же проекта в SamDAQI был проведен обучающий курс по теме «Геоинформационная система (ГИС)». 22-23 октября 2019 г. прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и решения в развитии геопространственных технологий»; 1-2 июня 2020 года прошла Международная научно-практическая конференция «ГИС в Центральной Азии» GISCA2020 на тему «Прикладная геоинформатика для устойчивого развития». -практическая конференция прошла в онлайн-формате.
Старшие преподаватели кафедры геодезии, картографии и кадастра И.О. Абдуллаев и А.С. Супруги Розиевы повысили свою квалификацию в области передовых технологий, приняв участие в обучающем курсе, организованном в Техническом университете Берлина, Германия, с 17 по 31 августа 2019 года в рамках проекта «NICOPA: Новые и инновационные курсы для Проект «Точное земледелие», реализуемый в рамках программы Европейского Союза Erasmus+ CBHE. Они прекрасны.
В рамках проекта DSinGIS подготовлены, обсуждены и направлены в ОАК паспорт специализации 11.00.07 — Геоинформатика и программа докторантуры на русском и английском языках. В результате, постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан № 5/4 от 02.11.18 г. в Национальном университете Узбекистана 11.00.07 г. открыта аспирантура доктора и доктора наук по специальности «Геоинформатика». В настоящее время по данной специальности обучаются 5 аспирантов.
В рамках проекта DSinGIS сотрудниками вузов Европы и Узбекистана создан терминологический словарь. Гармонизация геопространственных терминов на узбекском языке проводилась на основе базы данных и была представлена пользователям в виде HTML-веб-словаря с возможностью просмотра терминов по разделам, сохранения и публикации в формате PDF. Продолжается совместная работа по заключительному этапу редакционной работы по выявлению и гармонизации узбекской версии английских и русских геопространственных терминов. В настоящее время на эту базу также получен сертификат.
По результатам, достигнутым в рамках проекта, подготовлена статья и направлена для публикации в интернет-журнал на базе SCOPUS и NEO PUBLICATION-2020.
Доцент кафедры Э.Р. Мирмахмудов принимает участие в международных конференциях в качестве члена международной организации «EUPOS» Европейской системы определения местоположения и Организации ООН по космической геодезии.
Сотрудники кафедры проходят повышение квалификации в Австрии
Кадры со встреч и семинаров-тренингов в международных проектах