Ushbu veb-sayt hozirda test rejimida ishlamoqda. Ba'zi funksiyalar mavjud bo‘lmasligi yoki kutilganidek ishlamasligi mumkin.

Руководитель отдела

XAKIMOV KAMOLIDDIN ABDUKARIMOVICH
XAKIMOV KAMOLIDDIN ABDUKARIMOVICH

Kafedra mudiri

Степень:

Darajasiz

Научное звание:

Unvonsiz

Дни приема:

Адрес:

Адрес: 100174 город Ташкент, Алмазарский район, улица Университетская 4

История кафедры

Кафедра естественной географии факультета географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека была основана в 1920 году, и в этом же году была создана кафедра географии Туркестана на Военном факультете Среднеазиатского университета. Государственный университет.

С 1940 года кафедра естественной географии (заведующий Н.Л. Корженевский) стала действовать самостоятельно. В это время сотрудники кафедры естественной географии проводили естественно-географические описания и геоморфологические исследования некоторых регионов Средней Азии.

В 1943 году сотрудник кафедры – первый узбекский географ Н.Д. Долимов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная природно-географическая характеристика Нуратинских гор». Н.Д. Долимов внес большой вклад в развитие географической науки и подготовку научно-педагогических кадров. За эти заслуги в 1970 году Н.Д. Долимову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Узбекистана».

В середине 1940-х годов к отделу присоединились известные ученые — ученые, служившие в Узбекистане, геоморфолог Ю.А. Скворсов, климатолог Л.Н. создание научной школы. В 1950-1960-е годы сотрудник кафедры Х.Х.Гасанов проводил исследования по истории географии, топонимии и терминологии, изучению географического наследия среднеазиатских путешественников.

С 1960-х годов Р.У. Рахимбеков начал заниматься историей географического изучения природы Средней Азии. В 1970 году вышла его большая монография на эту тему. Также Р.У. Рахимбековым была основана Центральноазиатская эколого-географическая научная школа Кашкарова-Коровина.

До 1970-х годов геоморфологией и четвертичной геологией занимались Л.Н. Бабушкин и Н.А. Когай, Ю.А. Скворсов и О.Ю.

Ученые кафедры знали Н.Д.Долимова, Х.Х.Гасанова, П.Н.Гуломова и Р.У.Рахимбекова как опытных переводчиков научно-популярной и учебной литературы с русского на узбекский язык.

До начала 1990-х годов на кафедре проводились научные исследования, связанные с географическими основами охраны окружающей среды, историей и методологией географии, палеогеографией, а также проблемами Аральского моря (А.А. Рафиков), наряду с основными научными работами. направления, которые развивались ранее.

Сотрудники кафедры активно участвовали в ряде международных и республиканских научно-практических конференций совместно с Географическим обществом Узбекистана.

В последующие годы на кафедре выполнялись фундаментальные, практические и инновационные проекты, финансируемые рядом фондов. Помимо профессоров, к этим научным темам привлечены молодые преподаватели, докторанты, магистры и талантливые студенты. Особое внимание уделяется молодым людям, проводящим научные исследования на кафедре.

За годы независимости на кафедре были опубликованы новые научные труды Ш.С.Зокирова, П.Н.Гуломова, М.Маматкулова и других, представителей среднего поколения географов-естествоиспытателей.

В годы независимости доцент П.Н.Гуломов продолжил свои исследования по научному анализу взаимоотношений человека и природы, созданию географических основ природопользования, эффективному использованию природных ресурсов, организации хозяйственной деятельности человека на основе законы природы, история географии, в области топонимики и географической терминологии, он провел также значительную работу по созданию учебной литературы нового поколения.

Плодотворная работа П.Н. Гуломова была признана достойной и он удостоен государственной награды деятеля народного образования, служившего в Узбекистане.

М. Маматкулов, помимо проведения глубоких научных исследований и почетной педагогической деятельности, написал 3 учебника по географии для студентов общих и средних специальных учебных заведений, студентов высших учебных заведений, для студентов-географов. Является автором 4 учебных пособий. и 4 монографии.

Асамутдин Зайнутдинов (1940-2015), эффективно работавший в многолетних научных экспедициях в Кызылкумах, пустынях Каракумов, Чирчик-Охангаронской долине, Туркестанских горах, добившийся уникальных научных результатов, в годы работы пополнил ряды естественных географов университета. Независимость, было холодно. В первые годы независимости геолого-геоморфологически были определены несколько зон отдыха на юге Чарбогского водохранилища, территория вокруг плотины Ходжимушкентского водохранилища, место отдыха, катания на лыжах, пансионаты в Белдорсое, расположение Таллимарджонской КЭС в Кашкадарья. Он принимал активное участие в изучении и обосновании.

Кандидат географических наук, доцент И.А. Гасанов (1940) известен среди преподавателей и студентов университета как активный участник естественно-географических исследований и экспедиций. Его основные научные работы посвящены естественной географии, целевой оценке природных комплексов, мелиоративной и рекреационной географии.

Октам Кабильжанович Абдуназаров (1942) первым всесторонне изучил древние слои почвы, широко распространенные в Средней Азии и важные с точки зрения палеогеографии, стратиграфии и инженерной геологии. Его учитель — проф. Совместно с И.Н. Степановым он научно обосновал палеогеографическое и стратиграфическое значение погребенных древних почв в составе лессовых пород, распространенных в Средней Азии. Он также принимал активное участие в осуществлении научных исследований, связанных с доведением части воды сибирских рек в бассейн Ароля. Под его авторством и в соавторстве создано более 20 карт среднего масштаба, анализирующих природу Средней Азии и Узбекистана.

Хотя истоки его научных изысканий и исследований уходят в 70-е годы 20 века, труды учёного, кандидата географических наук, доцента Абдурасула Алимовича Сагатова (1943-2005), много писавшего в годы независимости, имеют особое значение. В 1993 году под руководством выдающегося ученого, доктора географических наук, профессора Н.А. Когая защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анализ физико-географических условий Узбекистана для целей градостроительства». Доцент А.А.Сагатов, ведя активную педагогическую деятельность, проводил исследования по вопросам естественно-географического районирования территории Узбекистана в целях градостроительства, оценки рельефа с точки зрения строительства различных сооружений, классификации природных географические методы исследования.

С первых лет национальной независимости к естественным географам привлекались молодые специалисты. Их состав — новое поколение, т.е. профессора-преподаватели периода независимости Н.И.Сабитова, З.С.Саидкаримова, Р.Юсупов, М.Т.Миракмалов, позднее Ш.М.Шарипов, Х.Б.Никадамбаева, Н.Т.Шамуратова, Б.Ю.Егамов, Р.А.Ибрагимова. обновлено. Наряду с ведением педагогической деятельности в университете они, как и их преподаватели, успешно продолжают научные исследования в различных областях естествознания.

Доктор географических наук, профессор Наиля Исмаиловна Сабитова (1954) отличается тем, что большая часть ее работ посвящена охране окружающей среды, разработке научных основ повышения плодородия почв, изучению мелиорации природных комплексов, использованию водных ресурсов, решения экологических проблем. При этом он активно участвует в ряде научных разработок, а также фундаментальных и практических проектов, а также успешно ведет педагогическую деятельность.

Новое поколение естественных географов, то есть исследователей, профессоров и преподавателей периода национальной независимости, занимается уже не описательными или описательными географическими исследованиями, а в рамках отдельных геосистем, природно-географических комплексов и небольших территорий, новых направлений, узких и подотраслей естественной географии, проводит собственные исследования по аспектам, представляющим интерес для секторов экономики.

Миракмалов естественно-географическая терминология, топонимика и географическая лингвистика, З.С. Саидкаримова оценка и прогнозирование ландшафтных изменений при горном деле, Р. Юсупов роль экзогенных процессов в развитии природно-географических комплексов, Ш.М. Шарипов геоэкология, сохранение ландшафтного разнообразия, Н.Т.Шамуратова туризм, естественно-географические аспекты экотуризма, Р.А.Ибрагимова естественно-географическое районирование, Б.Ю.Егамов проводит исследования по истории естественно-географических идей, геоморфологии, методике обучения географии, проблемам и вопросам.

В 2019 году на кафедру принят доктор географических наук А.К. Уразбаев. За время своей научной деятельности А.К. Оразбоев на основе системного подхода занимался оценкой мелиоративного состояния орошаемых территорий в современной дельте Амударьи на основе использования метода рельефопластики. В настоящее время научные исследования, проводимые под руководством А.К. Оразбоева, посвящены систематическому методу и преподаванию рельефной пластики и продолжаются его учениками — молодыми учеными.

5 естествоиспытателей-географов, проработавших в университете за последние сто лет, удостоены государственных наград заслуженного деятеля науки Узбекистана, 1 человек — заслуженного деятеля народного образования Узбекистана.

В настоящее время сотрудники кафедры, помимо передачи теоретических знаний студентам по естественно-географическим и ее отраслям, ведут общеестественно-географическую учебно-профильную, комплексную, производственную и педагогическую практику.

Состав кафедры

SABITOVA NAILA ISMAILOVNA

Sabitova Naila Ismailovna

Professor

Подробнее
IBRAGIMOVA RANA ALIMBAYEVNA

Ibragimova Rana Alimbayevna

Dotsent

Подробнее
MIRAKMALOV MIRALI TURONBOYEVICH

Mirakmalov Mirali Turonboyevich

Dotsent

Подробнее
ABDUNAZAROV UKTAM KOBILJANOVICH

Abdunazarov Uktam Kobiljanovich

Dotsent

Подробнее
AVEZOV MUXRIDDIN MAQSUD O‘G‘LI

Avezov Muxriddin Maqsud o‘g‘li

Katta o‘qituvchi

Подробнее
MAMAJONOVA DILSO‘Z MAXAMMAD QIZI

Mamajonova Dilso‘z Maxammad qizi

Stajer-o‘qituvchi

Подробнее
ABDURAXIMOV SARVAR MIRODILOVICH

Abduraximov Sarvar Mirodilovich

Stajer-o‘qituvchi

Подробнее
JUMANOV LAZIZ BERDIMURATOVICH

Jumanov Laziz Berdimuratovich

Stajer-o‘qituvchi

Подробнее
RISBAYEV AKJIGIT ASKAROVICH

Risbayev Akjigit Askarovich

Assistent

Подробнее

Научная деятельность

ФИО Должность Тема
1 Авезов М.М. Преподователь Естественно-географические основы формирования и распространения топонимов Бухарской области.
2 Сафаров Э.Д. Преподователь Оценить влияние опасных природных процессов на инженерные сооружения Чарвакской зоны свободного туризма
3 Хакимов К.А. Преподователь Использование ландшафтной планировки в природопользовании Бахмальского района
4 Эргашева Ю.Х. Преподователь Природно-географические аспекты использования атмосферного водяного пара в качестве альтернативного источника пресной воды в Узбекистане
5 Боймурадов Д.О. Преподователь Рекреационно-туристическая оценка бассейна Амирсой
6 Сабитов Т.Ю. Преподователь Моделирование воздействия климатических факторов на окружающую среду бассейна реки Писком.

Международное сотрудничество

Зарубежные партнеры кафедры:

  • Московский Государственный Университет
  • Университет Зальцбурга
  • Университет Малаги
  • Казанский федеральный университет
  • Институт пустынь Академии наук Туркменистана.

Местные партнеры:

  • Институт сейсмологии факультета искусств Республики Узбекистан
  • Институт геологии и геофизики РАН
  • Институт «ГИДРОИНГЕО» Республики Узбекистан
  • Институт ботаники ФА Республики Узбекистан
  • Государственный комитет экологии и охраны окружающей среды
  • Кадастровое агентство
  • ИИЧДУК «КАРТОГРАФИЯ».
  • Самостоятельный ареометр
  • Республиканский образовательный центр
  • Республиканская топонимическая служба.

Кафедра имеет прочные связи с ведущими высшими учебными заведениями зарубежных стран. В частности, кафедра заключила договор с кафедрой естественной географии и ландшафтоведения МГУ им. М.В. Ломоносова. В соответствии с ним заведующий кафедрой Миракмалов М.Т. в октябре 2019 года повысил квалификацию на географическом факультете МГУ.

В свою очередь, студенты географического факультета МГУ в январе-феврале 2020 года посетили географический факультет УзМУ и прошли стажировку на базе учебно-производственной практики «Чорвок». Лекции читали ведущие профессора кафедры. В настоящее время это сотрудничество продолжается.