Кафедры «Межфакультетской общей физики», созданная в 1969 году, «Методики преподавания физики и истории», созданная в 1976 году, и «Физики атмосферы», начавшая свою деятельность в 1955 году, в 2005 году были объединены в кафедру «Общей физики, методики преподавания физики и физики атмосферы», а с 2011 года кафедра «Общей физики» стала именоваться кафедрой физики, а с момента создания университета функционирует кафедра физики. Большой вклад в развитие кафедры внесли известные ученые Н.Н. Златовратский, А.Е. Левашев, Н.В. Крименевский, Л.Н. Добрецов. Формированию кафедры физической электроники способствовали выдающиеся ученые А.Н. Добрецов, С.В. Стародубцев, Ю.А. Заслуги Арифова и Г.Н.Шуппе огромны. Кафедра была основана в 1936 году и называлась «Экспериментальная физика, электроника и электрофизика». С 1957 года она называется «Физическая электроника». Кафедру физической электроники в 1957-1966 гг. возглавлял Г.Н. Шуппе, профессор с 1966 по 1972 и с 1980 по 1991 гг. В.И. Векслер, доцент с 1972 по 1980 и с 1991 по 1993 годы. А.А. Адилов, а в 1993-1995 годах кафедрой заведовал академик О.Х. Расулев. В 1995-2009 годах кафедру возглавлял доцент Н. Норкулов, а в 2009-2011 гг. заведующим был профессор У.С.Х. Бегимкулов.
С 1969 по 1991 год кафедру «Межфакультетской общей физики» возглавлял видный ученый в области «Физики и химии твердого тела» профессор. М.А. Марупов вел. Заведующий кафедрой «Межфакультетской общей физики» проф. М.А. Особо следует отметить вклад Марупова в совершенствование преподавания физики в университетах и высшего образования в целом. Подготовлено около десяти кандидатов наук, создана уникальная научная школа.
В 1976 году профессор Е.Н. По инициативе Назирова впервые в Узбекистане была создана кафедра «Методологии и истории физики». Э.Н. Назиров был назначен начальником этого отдела и преданно проработал на этой должности до конца своей жизни (1976-2004).
Кафедру общей физики с 1991 по 2012 год возглавлял профессор У. Абдурахманов, с 2012 по 2013 год – профессор А. В. Умаров, с 2013 года заведующей кафедрой является доцент Д. А. Бегматова.
Профессорско-преподавательский состав кафедры осуществляет преподавание общей физики студентам физического, астрономического, медицинского, а также химического, математического, информатического, биологического, геолого-почвенного и философского факультетов университета. Помимо научных исследований профессорско-преподавательский состав уделяет большое внимание совершенствованию методики преподавания физики, развитию научно-методической работы, созданию новых лабораторных работ и внедрению их в учебный процесс, использованию технических средств на занятиях.
В последние годы на кафедре успешно создан Институт старших научных сотрудников. В частности, проф. Под руководством У. Абдурахмонова подготовлены 4 кандидата наук, профессора. Под руководством К.А.Турсунметова подготовлено 9 кандидатов наук, профессоров. Под руководством М.Курбонова подготовлено 7 докторов педагогических наук, 1 доктор педагогических наук, доцент. Под руководством Д.А.Бегматовой защитили диссертации 3 кандидата наук. В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры проводит научно-исследовательскую работу с 12 аспирантами и независимыми исследователями по системе «наставник-ученик».
Кафедра уделяет большое внимание подготовке учебников, учебных пособий и учебно-методических материалов. В частности, коллективом кафедры за период с 1990 по 2021 год подготовлено и издано 7 монографий, более 20 учебников и около 30 учебно-методических пособий, а также учебные пособия и ряд новых учебных лабораторных приборов.
Руководитель отдела

BEGMATOVA DILFUZA ABDULLAJONOVNA>
Kafedra mudiri
Степень:
Fan nomzodi, PhD
Научное звание:
Dotsent
Дни приема:
Адрес:
Адрес: 100174 город Ташкент, Алмазарский район, улица Университетская 4
История кафедры
Состав кафедры





























Научная деятельность
Научные направления
Исследование электрофизических свойств различных смесей веществ;
Проблемы теоретического и экспериментального преподавания физики в высших учебных заведениях;
Изучение эмиссионных и адсорбционных свойств металлов и сплавов;
Совершенствование методики преподавания на кафедрах общей физики и физики полупроводников.
Научно-исследовательские проекты, реализуемые на кафедре
«Создание экспериментальных образцов тепловых приемно-извещательных устройств пожарной сигнализации» (2003-2005)
«Создание нанокомпозитных и поликомплексных композитов на основе природных полимеров» (2017-2020)
Международное сотрудничество
— Санкт-Петербургский педагогический университет (Россия)
— Московский государственный университет (Россия)
— Челябинский педагогический институт (Россия)