В Ташкенте в отеле Wyndham прошла международная научно-практическая конференция на тему «Охрана окружающей среды, изменение климата и инновационные технологии повышения плодородия деградированных почв». Мероприятие было организовано в связи с «22 апреля — Международным днем Земли».
Конференция проводилась совместно с Национальным университетом Узбекистана, Комитетом по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Комитетом по экологии Законодательной палаты, Министерством высшего образования, науки и инноваций, Министерством экологии, Академией наук, Агентством кадастра, ФАО, Комитетом по туризму, Агентством лесного хозяйства, а также рядом организаций, среди которых «IFODA» Агрохимическая защита и «Amirsoy Resort».
В ходе мероприятия было отмечено, что деградация почв является глобальной проблемой: ежегодно теряется 7-8 миллионов гектаров плодородных земель. В Узбекистане отмечено, что в некоторых регионах количество гумуса уменьшилось до 50%, что отрицательно влияет на биологическую активность почвы.
Среди принятых на конференции рекомендаций особый акцент был сделан на внедрении современных цифровых технологий в управление земельными ресурсами, создании углеродно-нейтральных систем земледелия, усилении экологических подходов в рамках концепции «Зеленой экономики», расширении международного сотрудничества по борьбе с опустыниванием и засолением.
Практическая часть мероприятия включала проведение научных выездных семинаров в Ташкентской области и Ферганской долине, а также посадку деревьев грецкого ореха, фисташки и миндаля в рамках проекта «Зеленая зона». Также был организован конкурс «Лучшая научная работа» среди молодых ученых
В заключение конференции была подчеркнута необходимость углубления активного сотрудничества на государственном и международном уровнях в сферах сохранения и повышения плодородия почв, адаптации к изменению климата, обеспечения экологической стабильности
Сохранение почв — это не только сельскохозяйственная проблема, но и насущная задача, влияющая на здоровье человека, продовольственную безопасность и благополучие будущих поколений.
Пресс служба НУУз