Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека с момента своего основания в 1918 году подготовил около 200 тысяч квалифицированных специалистов для нашей страны и зарубежных стран. За время своего существования университет стал крупным научным центром не только в Узбекистане, но и в регионе и в мире. Университет сыграл ведущую роль в создании Академии наук Узбекистана, подготовив более 100 академиков, более 2000 докторов наук и около 10 000 кандидатов наук, ученых степеней доцента и доктора наук.
Ученые университета сыграли важную роль в формировании научных школ в Узбекистане. В частности, по теории вероятностей Т.A.Саримсоков, м. по дифференциальным уравнениям С.Салахиддинов, по химии О.С.Садыков, в области ядерной физики и космических лучей С.A.Азимов, а в области оптики-акустики П.К.Хабибуллаев Такие известные ученые создали научные школы. Среди последователей этих школ-Ш.A.Алимов, A.Saдуллаев, М.M.Мусаханов, T.M.Moминов, и С.Ш.Рашидова.
Среди выпускников вузов много известных личностей. Лауреат Нобелевской премии Ю.A.Израиль, известный химик З.Саидносирова, а также такие известные писатели, как Эркин Вахидов, Абдулла Арипов, и Азад Шарафиддинов получили образование в этой школе. Международный авторитет университета также возрос. Среди его выпускников, в том числе, Эдуард Якубов (президент Холонского технологического института), Руслан Меджидов (член Национальной академии наук США), и Андрей Абрамов (заведующий лабораторией лондонского Института неврологии).
Университет известен своими научными школами и научными открытиями. В 1928 году научный сотрудник университета. Впервые в мире электронная передача изображения была продемонстрирована Б.П.Грабовским, открытие было признано ЮНЕСКО в 1971 году, и Узбекистан был назван родиной современного телевидения. Исследования университета в области ядерной физики, математики, химии, биологии и других областях также получили международное признание.
Национальный университет Узбекистана также добился успеха в международных рейтингах. В 2022 году QS by Subject занял самое высокое место в Узбекистане, заняв место среди 500 сильнейших университетов мира в области “математика”. Он также преуспел в области физики и астрономии. Международное сотрудничество университета расширилось, и были установлены отношения с более чем 250 университетами и исследовательскими учреждениями по всему миру.
В последние годы в университете был проведен ряд крупных реформ. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 июня 2019 года в университете открыты новые факультеты по востребованным специальностям и внедрены в образовательный процесс современные международные стандарты. Чтобы занять достойное место в международных рейтингах, университет уделяет особое внимание исследованиям, международному сотрудничеству и повышению квалификации преподавателей.
Начиная с 2021-2022 учебного года в университете внедрена кредитно-модульная система и оптимизированы учебные процессы. Оцифровка кампусов, разработка платформ онлайн-обучения и внедрение современных систем управления учебными процессами. В университете ведется последовательная работа по подготовке кадров на международном уровне и широкому внедрению инноваций в науку.
Студенты университета также добиваются больших успехов в спорте. Победители Олимпийских игр и чемпионатов мира, в том числе Улугбек Рашитов, Светлана Осипова и Азизбек Абдулхабибов, получили образование в Университете.
В целом, национальный университет Узбекистана с его богатым научным наследием и современным развитием остается ведущим научно-образовательным центром Узбекистана. Он не только в нашей стране, но и на международном уровне воспитывает свои потенциальные кадры и вносит большой вклад в развитие науки.