Ushbu veb-sayt hozirda test rejimida ishlamoqda. Ba'zi funksiyalar mavjud bo‘lmasligi yoki kutilganidek ishlamasligi mumkin.

Кафедра Фотоники

Рамазанов Асрор — Заведующий кафедрой

 100174 г.Ташкент р-н Алмазарский, ул.Университет 4-дом

 Среда-Пятница, 15:00 – 17:00

+998 99 811-07-90

e-mail: aramazonov@rmail.ru


В 1974 — 1992 годы кафедру оптики и научную лабораторию при ней возглавял профессор К.М.Мукимов. (с1994 года чл. корреспондент , а с 2000 года действительный член(академик) АН РУз.). В эти годы на кафедре и в лаборатории проводились активные научные исследования по новому научному направлению- магнитооптике. По этому направлению было установлено научное сотрудничество с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Физико- техническим институтом РАН (г. Ленинград), Институтом физики СО РАН (г. Красноярск), Киевским государственным университетом и другими научными и образовательными учреждениями.

Научная работа в области радиофизики получила самостоятельное развитие со времени организации кафедры радиофизики в 60х годах ХХ века. Под руководством заведующего кафедрой И.А.Гофмана и лауреата Государственной премии имени Абу Райхана Беруни Х.Х.Хаджимухамедова проводились исследования по распространению электромагнитных волн в ионосфере и различных средах, а также по изучению генерации лазерного излучения. С развитием квантовых генераторов и приемников излучения деятельность кафедры все более концентрировалась в этом направлении и под руководством профессора Мирзаева А.Т. (1943-2002) достигла до уровня научной школы квантовой радиофизики.
А.Т.Мирзаев после окончания целевой аспирантуры и защиты в 1973 году кандидатской диссертации в Киевском государственном университете (Украина), пользуясь научной поддержкой ведущих зарубежных ученых, стал развивать исследования в области лазерной физики в нашем университете. А.Т.Мирзаев, с 1980 года и до последних дней своей жизни, руководя кафедрой квантовой радиофизики, все свои силы прилагал к укреплению основанной им научной школы. Работая в должности заведующего кафедрой и декана физического факультета, главным считал формирование коллектива единомышленников, изыскивал возможность оставлять выпускников на факультете, занимался оснащением научных и учебных лабораторий современным оборудованием.
Достижения научной школы получили широкое признание как в нашей Республике, так и за рубежом. Научное предвидение и организаторские способности А.Т.Мирзаева способствовали установлению широких научных связей. Результаты исследований и разработанные устройства использовались в научных разработках совместных с НПО «Астрофизика» (Москва), ФИАН и ИОФАН (Москва), ИЛФ СОРАН (Новосибирск), НИИ Физики и Оптики Атмосферы (Томск), НПО «Плазма» (Рязань). В целях обсуждения результатов исследований и разработки планов дальнейших действий по инициативе и при организации коллективом научной школы квантовой радиофизики в Ташкенте были проведены первая международная конференция Управление параметрами лазерного излучения и совещание-семинар Проблемы лазерного аэрозондирования поверхности земли.
На протяжении своей деятельности тематика научной школы квантовой радиофизики связана с актуальными задачами лазерной физики и когерентной оптики: разработка стабильных газовых лазеров с заданными свойствами, лазерное зондирование удаленных и микромасштабных объектов, лазерные измерительные системы, распространение оптического излучения в неоднородных и волноводных средах.
Использование лазеров в различных областях науки и техники предъявляет специализированные требования к их параметрам. Исследованием физических процессов в активных средах газовых лазеров с ВЧ и СВЧ разрядами, а также разработкой новых конструкцией газовых лазеров занимался представитель школы квантовой радиофизики профессор М.М.Мириноятов (1944-2009). Его группой с участием к.ф.-м.н. З.И.Имонкулова и доцента И.А.Соловьева разработаны новые варианты поперечной ВЧ и СВЧ накачки газовых лазеров, созданы малогабаритный, одночастотный (до 4 Вт) и двухканальный СО2лазеры, а также одночастотный малошумящий с низким напряжением питания He-Ne лазер с ПСВЧР. Под руководством М.М.Мириноятова выполнялись научные гранты и хоздоговора со многими институтами Республики и за рубежом: Разработка одночастотного Не-Nе лазера с поперечным ВЧ разрядом, Исследование генерационных характеристик Не-Хе лазера, Разработка одночастотного СО2 лазера с ПСВЧР, Исследование воздействия магнитного поля на характеристики активной среды Не-Nе лазера, Разработка малошумящего одночастотного стабилизированного Не-Nе лазера. Результаты работ использовались совместно с ИЛФ и Авиационным объединением им.Жуковского. Разработка твердотельных и мощных лазеров велась доц. Э.О.Сагатовым и М.Ш.Шорахимовым.
Фундаментальной тематикой школы квантовой радиофизики является изучение статистических свойств оптических полей при приеме излучения от различных источников и при распространении в неоднородных средах. Под руководством А.Т.Мирзаева была утверждена тема с ФИАН им.Лебедева Приложение метода счета фотонов для дистанционного лазерного зондирования, ответственным исполнителем которой являлсяР.Р.Вильданов. В процессе работ было создано уникальное на то время устройство для приема и обработки оптических сигналов — коррелятор фотонов, применение которого и дальнейшие планы работ обсуждались на кафедре волновых процессов МГУ и в ИОФАН им.Прохорова. Продолжая данное направление школы с обретением независимости Республики, под руководством доцента Р.Р.Вильданова выполнялись гранты по государственным научно-техническим программам на темы: Разработка и исследование методов высших корреляций фотонов для определения пространственно временных характеристик излучения зондируемых объектов, Разработка дистанционного лазерного измерителя деформационных смещений, Разработка лазерного фотон-корреляционного спектрометра для диагностики рассеивающих сред. По результатам исследований членом научной группы ст.преп. Г.Б.Эшонкуловым подготовлена диссертация и написана монография.
В рамках научной школы были проведены начальные эксперименты по такому быстроразвивающемуся направлению, как сингулярная оптика, показавшие актуальность и высокий уровень исследований на кафедре. Проф. С.С.Абдуллаевыми доц. Т.Ахмаджановым были проведены эксперименты и разработана теория появления винтовых фазовых нарушений — дислокаций в волновом фронте спекл-картины при распространении лазерного излучения в неоднородных средах, в частности, в оптических волокнах. В результате исследований был разработан метод определения распределения показателя преломления в световодах. Продолжение исследований ведется по актуальной задаче изучения динамики лучей и хаоса в каналированных системах.
Развитие тематики по регистрации сверхслабых излучений началось с оборонных заданий Оптимальные системы передачи и приема информации, по которым были созданы многоканальные системы счета фотонов с высоким временным разрешением. Статистикой фотонов при распространении излучения и передаче информации через турбулентную атмосферу и световоды занимались ученики А.Т.Мирзаева доценты Ас.Т.Мирзаев, Т.Ахмаджанов, А.К.Касымов, М.Маматкулов, к.т.н. И.Расулов в сотрудничестве с НПО Астрофизика.
Еще одним важным научно-практическим направлением, утвержденнымкак кафедральная тематика, является разработка лазерных систем для регистрации малых смещений и деформаций удаленных объектов.Такие инструменты имеют точность порядка сотой доли микрометра на расстояниях в несколько сот метров в самой широкой полосе частот, и незаменимы в сейсмометрии для регистрации предвестников землетрясений и в атмосферных измерениях. Для реализации этой задачи в предгорьях Западного Тянь-Шаня при участии доц. Д.А.Талипова, снс Ш.Зокирова и Р.Шаяхова был основан Радиофизический полигон, где несколько сезонов эксплуатировались разработанные приборы. Основа метода лазерноегетеродинирование развивалось в работах д.ф.-м.н. А.Н.Якубова. Им в сотрудничестве с КГУ (Киев) выполнялся проект Исследование фазовых свойств излучения на основе анализа корреляционной структуры поля.

На основе научной деятельности школы квантовой радиофизики защищено 4 докторских и 17 кандидатских диссертаций, получено 10 государственных патентов. При научной кооперации с высшими учебными заведениями и академическими институтами Республики и зарубежными центрами ведется подготовка научно-педагогических кадров по современным учебным программам лазерной физики и радиофизики.



Состав кафедры:
1. РАМАЗАНОВ  АСРОР ХАМРОЕВИЧ
2. МУКИМОВ КАМИЛ МУКИМОВИЧ
3. ОТАЖОНОВ ШАВКАТ
4. ВАЛИЕВ УЙГУН ВАХИДОВИЧ
5. АХМАДЖАНОВ ТУРГУНАЛИ АХМАДЖАНОВИЧ
6.ВИЛЬДАНОВ РАМИЛЬ РИФГАТОВИЧ 
7.КАСИМОВ АБДУГАППАР КАХАРОВИЧ 
8. УБАЙДУЛЛАЕВА НАФИСА САЙФУЛЛАЕВНА